Visitez notre safranière

La safranière ou safraneraie Rouge Safran se situe à Lucq de Béarn petite commune Béarnaise des Pyrénées Atlantiques entre mer et montagne Ma petite histoire débute en 2009 par une safranière d’essai qui est une superbe mise en bouche pour en 2010 envisager d’agrandir ma parcelle donc ma culture. Après un travail minutieux de la terre , nous étions prêts à accueillir les bulbes (appelés crocus sativus) dans les sillons prévus à cet effet et qui seront leurs berceaux durant 3 à 7 ans, La plantation terminée la nature à fait son travail à son rythme, la main de l’homme n’est intervenue que pour l’arrachage des mauvaises herbes qui se plaisent à pousser très régulièrement pour que l’on ne perde pas de vue que le safran finalement donne beaucoup de travail et d’attention,Tous se fait manuellement depuis la plantation jusqu’à la mise en bocal du produit fini. Mais dès la mi octobre le bonheur est intense lorsque les premières poussent arrivent et quand les fleurs éclosent nous avons des merveilles devant les yeux et à nos pieds surtout.
Arrive alors le moment de la récolte, que la terre est basse mais que la fleur est belle! Elle s’est parée de sa jolie robe violette, de ses étamines jaunes et de son pistil précieux d’un rouge puissant. La cueillette s’effectue avant que la fleur ne s’ouvre à la lumière afin de garder les propriétés du safran et de ne pas laisser le pistil s’altérer au grand jour. Lorsque les paniers sont remplis (après quelques années de culture)il est temps pour la fleur de se séparer de son pistil. Alors vient le moment de l’émondage qui reste très délicat car nous devons séparer les stigmates (3 sur le pistil) de la fleur, les 3 filaments doivent restées reliées,ils seront gage de qualité et d’un travail artisanal assuré, la partie blanche et jaune enlevée car elle apporte de l’amertume au safran,les fleurs sont traitées une à une, c’est un travail très long et minutieux!Il doit s’effectuer juste après la cueillette la fleur ne supporte pas l’attente! Le séchage est la dernière étape et à ce moment le pistil perdra 80% de son poids. Au four ou devant la cheminée en ce qui nous concerne . Nous pourrons consommer le safran un mois après sa récolte.il se conservera 3 ans dans un récipient en verre ou métal, fermé hermétiquement et à l’abri de la lumière.